Керамические и стальные, серрейторные или прямые, для овощей или мяса — без этого столового прибора трудно представить современную кухню. Речь идет о надежном помощнике кулинаров — домашнем ноже.
Содержание
Как выбрать нож
Рейтинг лучших домашних ножей
MAYER & BOCH поварской, 20 см
Samura Harakiri, поварской 20,8 см
Nadoba Marta поварской, 20 см
Rondell «Cascara» поварской 20 см
TRAMONTINA Professional master для мяса 20 см
PDF-файл с плюсами и минусами всех представленных в рейтинге кухонных ножей можно скачать в конце этой статьи

В статье мы обсудим основные критерии выбора режущего устройства для дома и узнаем, какие ножи достойны поселиться на вашей кухне.
Как выбрать нож
При покупке домашнего ножа следует определиться с типом приобретаемого прибора, а также материалами изготовления лезвия и рукоятки.
Виды домашних ножей
Выделяют несколько видов этих кухонных приборов:
- Универсальный. Длина лезвия такого изделия — 12-15 см. Оптимальный размер позволяет использовать прибор для измельчения практически всех пищевых продуктов.
- Овощной. Отличается маленьким лезвием — до 10 см длиной. Используется для резки и очистки фруктов и овощей.
- Шеф-нож, называемый также французским или поварским. Отличается длинным (15-30 см) и широким (2-4 мм) лезвием. Такие изделия предназначены для нарезки рыбы, мяса, фруктов, овощей и зелени.
Перечисленные типы ножей образуют «поварскую тройку». С таким набором хозяйка легко выполнит большинство операций на кухне. Обычно этих ножей достаточно для ежедневного приготовления блюд. При желании можно разнообразить кухонный арсенал филейными, серрейторными ножами, моделями-топориками, а также аккуратными режущими изделиями для карвинга.
[elementor-template id=»5816″]
Материалы лезвий
От этого параметра зависят способность держать заточку, а также износостойкость и твердость ножа.
Самыми распространенными считаются ножи из стали разных видов. Приборы из качественной нержавеющей стали стойкие к появлению ржавчины, но нуждаются в регулярной заточке. Углеродистая сталь долго держит заточку и отличается хорошими режущими качествами даже при затупленном клинке. Но такой материал чаще подвержен коррозии. Кроме того, соприкасаясь с такой сталью некоторые продукты перенимают от нее неприятный железный привкус. Высокоуглеродистая сталь не ржавеет, отличается твердостью и остротой. Приборы из такого материала стоят дороже аналогов.
Керамические ножи не страшатся ржавчины и не придают пище посторонних привкусов. Но отличаются хрупкостью и предназначены в основном для резки мягких продуктов.
Материалы рукояток
Эта деталь ножа по важности не уступает лезвию. Удобная рукоять должна комфортно размещаться в ладони, отличаться долговечностью и прочностью. Ручки могут быть выполнены из таких материалов:
- Металл. Цельнометаллические ножи прочные и износостойкие, не боятся механических повреждений или влаги. Минус таких изделий — большой вес.
- Дерево. Не скользит в пальцах, не утяжеляет прибор, приятно на ощупь. Но такая деталь требует тщательного ухода. Дерево по мере использования ножа выбирает в себя жир и влагу, может потрескаться. Чтобы сохранить деревянную ручку в первозданном виде, ее нужно тщательно мыть и вытирать насухо.
- Пластик. Рукоятки из этого материала производители часто оснащают резиновым покрытием. Это предотвращает скольжение и делает использование ножа удобным. В изделиях с пластиковой ручкой не всегда можно отследить, как глубоко лезвие сидит в ручке.
Если оно было закреплено с краю, режущая часть может быстро расшататься и отделиться от ручки.

Рейтинг лучших домашних ножей
При составлении рейтинга мы поставили во главу угла описанные выше характеристики домашнего ножа: материал лезвия и рукоятки, тип изделия и баланс цена — качество. В обзоре представлены модели поварских ножей, сделанных из разных видов стали. Поскольку эти приборы предназначены для бытового применения, мы опирались на отзывы покупателей о результатах эксплуатации каждого из номинантов.
MAYER & BOCH поварской, 20 см
Стереотип — «Китай производит исключительно некачественные вещи» — постепенно уходит в прошлое. Доказательство тому — универсальный нож MAYER & BOCH. Оптимальный угол заточки и высококачественная нержавеющая сталь лезвия делают изделие незаменимым на кухне. С помощью этого прибора можно нарезать фрукты и овощи (в том числе, твердые и крупные) и мягкое мясо или рыбу (филе). С разделыванием птицы пользователю придется «попотеть» — сталь у MAYER & BOCH довольно тонкая. Зато широкой боковой стороной лезвия удобно давить чеснок, не используя специальную чесночницу.

Из стали выполнено не только лезвие, но и ручка прибора. Можно не беспокоиться, что эта часть изделия развалится или начнет выскальзывать из пальцев. Тот факт, что нож цельнометаллический, не мог не сказаться на его весе. Держать в маленькой руке 196 г нержавеющей стали не очень удобно.
Средняя цена: 250 рублей.

MAYER & BOCH поварской, 20 см
MAYER & BOCH
Разновидность | шеф |
Назначение | универсальный |
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | сталь |
Длина лезвия | 20 см |
Общая длина ножа | 34 см |
Вес ножа | 196 г |
Samura Harakiri, поварской 20,8 см
Добротный поварской нож из стали AUS-8 для нарезки разных продуктов — от овощей до мяса и рыбы. Заточка качественная — рез не бритвенный, но для кухни оптимальный. Внешне изделие напоминает советский нож с пластиковой ручкой и тонкой сталью. Последний параметр выступает скорее как минус — эта модель не для частого разделывания птицы и крупной рыбы.

Samura Harakiri — хороший вариант для домашнего, непрофессионального пользования. Длина лезвия 20.8 см оптимальна для шинковки капусты, аккуратной нарезки лука на тонкие кубики. Заточку держит неплохо, точить изделие достаточно 1-2 раза в год. К качеству ручки есть претензии — она не слишком удобно ложится в руку и через некоторое время может начать расшатываться.
Средняя цена: 250 рублей.

Samura Harakiri, поварской 20,8 см
Samura Harakiri
Разновидность | шеф |
Назначение | универсальный |
Материал лезвия | сталь AUS-8 |
Материал рукоятки | пластик |
Длина лезвия | 20.8 см |
Общая длина ножа | 32.8 см |
Вес ножа | 114 г |
Nadoba Marta поварской, 20 см
Универсальная модель для нарезки хлеба, колбасы, сыра, овощей и т. д. Материал изготовления — нержавеющая сталь класса «премиум». Из стали выполнен не только режущий элемент, но и эргономичная ручка, которая является продолжением лезвия. Противоскользящая поверхность делает эксплуатацию ножа максимально удобной.

V-образная форма лезвия позволяет шинковать капусту или рубить мясо. Качество заточки на высоте — прибор долго остается острым и хорошо режет продукты. Изделием длиной 20 см удобно нарезать мясо и рыбу (даже замороженные). Капусту таким ножом нарезать гораздо удобнее, чем маленькими. Острота лезвия ножей Nadoba на высоте — после покупки следует соблюдать осторожность, даже в процессе мытья есть риск порезать пальцы.
Nadoba Marta — острый и сбалансированный цельнометаллический нож. Из недостатков — заметны отпечатки от прикосновения пальцев на поверхности изделия. Прибор не рекомендуется мыть в посудомоечной машине — после такой процедуры на лезвии могут появиться пятна коррозии. Лучше ухаживать за изделием, промывая его вручную под струей воды.
Средняя цена: 400 рублей.

Nadoba Marta поварской, 20 см
Nadoba Marta
Разновидность | шеф |
Назначение | универсальный |
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | сталь |
Длина лезвия | 20 см |
Rondell «Cascara» поварской 20 см
Качественный нож для тех, кто хочет почувствовать себя шеф-поваром. Выполненная из нержавеющей стали X30Cr13, модель Cascara отличается хорошей балансировкой и лезвием, заточенным с двух сторон. Благодаря бакелитовой рукоятке и удобному хвату изделием легко нарезать овощи мясо, рыбу (даже подмерзшие), разделывать птицу. На рукоятку прибора нанесено изображение формы клинка. Это удачное решение — если у пользователя есть вся коллекция Cascara, он легко найдет на подставке нужный вариант.

При эксплуатации важно соблюдать технике безопасности — клинок очень острый, об этом не следует забывать даже во время мытья.
Прибор рекомендуется мыть только вручную под струей воды.
Средняя цена: 1 000 рублей.

Rondell «Cascara» поварской 20 см
Rondell «Cascara»
Разновидность | шеф |
Назначение | универсальный |
Материал лезвия | нержавеющая сталь X30Cr13 |
Материал рукоятки | пластик |
Длина лезвия | 20 см |
Общая длина ножа | 34 см |
Вес ножа | 244 г |
Тип заточки | двухсторонняя симметричная |
TRAMONTINA Professional master для мяса 20 см
Шеф-нож бразильского производителя предназначен для профессионального применения, но удобен и для домашнего использования.

TRAMONTINA Professional master изготовлен из высокоуглеродистой стали DIN 1.4110, в которую добавлен молибден. Форма лезвия повторяет латинскую букву V и гарантирует ювелирную нарезку продуктов. Модель предназначена для нарезки мяса, но любители домашних заготовок признаются, что прибор отлично подходит для нарезки капусты и других продуктов. При использовании следует соблюдать технику безопасности — клинок острый и жесткий.
Отличная заводская заточка держится длительное время. TRAMONTINA Professional master — нож, который режет, а не рубит.
Ручка изделия выполнены из полипропилена. Эта часть ножа оснащена антибактериальной защитой Microban, которая препятствует развитию бактерий и грибков. Производитель не нанес ее сверху, а «вживил» непосредственно в состав материала, из которого изготовлена рукоять. Антимикробный компонент продолжает действие столько же, сколько «живет» собственно нож. Защита не сотрется моющими средствами или купанием в посудомоечной машине. Чтобы прибор не скользил во время нарезки, рукоятка оснащена шероховатым напылением. TRAMONTINA можно мыть в посудомоечной машине.
Средняя цена: 500 рублей.

TRAMONTINA Professional master для мяса 20 см
TRAMONTINA Professional master
Назначение | для разделки мяса |
Материал лезвия | высокоуглеродистая сталь DIN 1.4110 с добавлением молибдена |
Материал рукоятки | пластик |
Длина лезвия | 20 см |
Общая длина ножа | 33 см |
Вес ножа | 110 г |
Антибактериальное покрытие | есть |
Можно мыть в посудомоечной машине | да |
Функциональность, надежность и приятная цена TRAMONTINA Professional master делают эту модель победительницей нашего рейтинга.
А каким ножом пользуетесь во время кулинарных экспериментов вы?
Расскажите об этом в комментариях. Модели вашего любимого производителя нет в обзоре? Напишите, за что вы цените нож конкретного бренда, и мы учтем ваши пожелания при составлении следующего рейтинга.
Я отобрала для вас статьи, которые могут быть вам интересны:
Как же непросто с этими ножами. Этот только для таких-то продуктов, тот для других. Даже в этом рейтинге универсальные ножи с какой-нибудь оговоркой, типа птицу лучше все равно не разделывать. Я слышала, что хороший нож стоит дорого, но здесь цены довольно приемлемые. Видимо, придется рассматривать вариант покупки, как минимум, двух ножей.
Пользуюсь ножом Самура Харакири, который здесь есть в рейтинге. Действительно затачивать приходится не чаще раза в год, хотя нож постоянно в деле. Отличная вещь за недорого и качественная. Ручка пока не расшаталась.
Пользуюсь TRAMONTINA давно. Это мой любимый производитель. В моей коллекции есть и победитель рейтинга.